Строительство
Поделиться:
16.11.2021

Строительство. В Казахстане наблюдается дефицит рабочей силы в строительной отрасли

В ходе рабочей поездки по предприятиям областного центра директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев обсудил главные проблемы строительной отрасли с директором ТОО «VK Development Group» Айдосом Бахтубаевым. Нежелание молодежи трудоустраиваться по строительным специальностям, и дороговизна привлечения иностранной рабочей силы являются главной «головной болью» строительных компаний Восточного Казахстана, сообщает Учет.kz.

На встрече с руководителем Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области председатель комитета строительства Регионального совета ПП ВКО, директор ТОО «VK Development Group» Айдос Бахтубаев рассказал о самых актуальных проблемах отрасли, которые испытывают строительные компании Востока, и без решения которых цены на жилье будут расти и дальше.

«ТОО «VK Development Group» занимается строительством жилых домов, и руководитель предприятия не понаслышке знает о том, как проблемы отрасли влияют на конечную цену квадратных метров в жилищном строительстве и, в целом, любых возведенных объектов. На сегодняшний день этих проблем у строителей очень много, но две основные из них – это рост цен на строительные материалы и дефицит рабочей силы», – сообщил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Что касается стоимости строительных материалов, то за 2021 год цены на них выросли более чем вдвое, только металлические конструкции подорожали в 2,5 раза. Но при этом многие компании – такие, как ТОО «VK Development Group» – не повышают цены на жилье в новостройках, поскольку в таком случае темпы его реализации существенно сократятся. Соответственно рост цен на материалы отражается не на конечном потребителе, а непосредственно на доходах самих строительных компаний.

Но даже не этот вопрос называет самым актуальным Айдос Бахтубаев. По словам предпринимателя, наибольшую озабоченность у строителей вызывает кадровый вопрос.

«В настоящее время кадров в строительной сфере практически нет. Да, есть у нас колледжи, университеты, которые готовят строителей, но сейчас выпускники – нынешняя молодежь, – даже если получили диплом строителя, не желают идти на стройку и работать в тяжелых условиях. По окончании учебного заведения они идут на практику и видят, какие там условия – что работа эта на улице, работа пыльная, тяжелая. Поэтому они стараются уйти в сферу услуг, где тепло, комфортно, даже если и зарплата чуть-чуть там будет пониже», – обрисовал ситуацию Кайрат Мамырбаев.

Директор РПП сообщил, что в Восточном Казахстане сегодня 18 колледжей готовят специалистов для строительной отрасли по 14 специальностям, в том числе два профильных колледжа в Усть-Каменогорске и Семее. В 2021 году выпуск строителей в учебных заведениях ТиПО составил 437 человек. В настоящее время на строительные специальности в ВКО обучается 1 006 студентов, но сколько из них устроятся на работу по приобретенной профессии – большой вопрос.

По мнению представителя строительной отрасли Востока Айдоса Бахтубаева, решить проблему с кадрами сегодня можно только путем привлечения иностранной рабочей силы. Но это слишком дорогое «удовольствие» для бизнеса, ведь за одну единицу ИРС в год придется выложить 250 МРП, что составляет более 700 тысяч тенге. И эти дополнительные затраты опять же скажутся на цене построенного жилья.

«В таких условиях многие строительные компании начинают искать какие-то лазейки, чтобы удешевить рабочую силу. В частности, договариваются с крестьянскими хозяйствами, чтобы те оформляли на себя иностранных рабочих, потому что для крестьянских хозяйств стоимость одной единицы рабочей силы 4 категории составляет 48 МРП в год. Но если эти иностранцы оформлены в крестьянском хозяйстве, а на самом деле работают на строительной площадке в другом месте, то всегда есть риск того, что данная рабочая сила может попасться на проверке миграционной полиции. Это, в свою очередь, грозит выплатой штрафа, а затем – выдворением за пределы Республики Казахстан», – пояснил Кайрат Мамырбаев.

Строительные компании в сложившихся обстоятельствах выступают за уменьшение ставки сбора за привлечение иностранной рабочей силы до 50 МРП. НПП «Атамекен», со своей стороны, на уровне Правительства прорабатывает вопрос об увеличении квоты на привлечение иностранной рабочей силы в строительную сферу.

«Все эти вопросы планируется обсудить на ближайшем заседании комитета строительства Палаты предпринимателей ВКО для формирования пакета предложений, которые будут направлены в центральный аппарат НПП «Атамекен» и Министерство труда и социальной защиты населения РК», – подытожил Кайрат Мамырбаев.

Источник: uchet.kz

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас