Строительные материалы
Поделиться:
19.01.2024

Рынок газобетона: предварительные итоги 2023 года

Период стабильности на рынке стройматериалов завершился. Это значит, что в 2024 году мы можем столкнуться со скачком цен в начале строительного сезона. На это указывают сразу несколько факторов, в числе которых повышение цен на энергоносители, кадровый дефицит на стройке, нарастающие проблемы с транспортом.
 
В течение нескольких лет цены на автоклавный газобетон оставались стабильными и составляли в среднем 3400–3500 руб/м3, все колебания происходили в коридоре плюс-минус 10% (здесь и далее – данные НААГ). При этом нужно отметить, что для производителей ситуация не была такой «гладкой» на протяжении всего означенного периода. Колебания цен на энергоносители, нестабильное качество сырья, логистические проблемы и другие факторы периодически существенно снижали маржинальность производства, особенно тех предприятий, которые принципиально относятся к своим обязательствам в части качества продукции. Были периоды, когда газобетон приходилось отпускать практически по себестоимости, однако производители стремились держать стабильные цены.
 
Ситуация резко изменилась в 2022 году, когда сумма влияния внешних факторов на работу предприятий стала критичной. В частности, к прочим проблемам добавились разрывы в устоявшихся цепочках поставок сырья, перебои с поставкой запчастей и расходных материалов для оборудования и пр. В результате отпускная стоимость сразу подскочила в два раза и достигла 7465 руб/м3 в среднем по России. И хотя к началу 2023 года она стабилизировалась на уровне 5435 руб/м3, на дальнейшее снижение рассчитывать сегодня вряд ли стоит.
Нужно заметить, что даже в условиях нестабильного рынка газобетонные заводы старались в течение 2023 года держать стабильные отпускные цены. Однако для конечного потребителя они продолжали расти - не по инициативе производителей, а из-за проблем с транспортом: логистика за год подорожала на 20–30%. Это сказалось на фактической стоимости стройматериалов для заказчиков. В конечном счёте проблемы в логистике повлияют и на себестоимость производства, поскольку ведут росту цен на сырьё.
 
Что касается объёмов производства, то в течение всего 2023 года загрузка заводов оставалась стабильной. Мы ожидаем, что по итогам года отгрузка будет примерно такой же, как в 2021–2022 годах, во всяком случае в центральных регионах РФ, в Москве и Московской области.
 
Помимо дефицита транспорта и водителей, в российской строительной индустрии сейчас наблюдается высокий отложенный спрос на стеновые материалы в целом, не только на газобетон. Одна из причин – нехватка трудовых ресурсов, из-за чего многие стройки сократили потребление. Если проблема с кадрами решится, возможен взрывной рост спроса ближе к лету.
 
При этом до сих пор дефицита не наблюдалось. Напротив, в 2022 году практически на всей территории РФ (за исключением Северного Кавказа) фиксировалось снижение объёмов производства автоклавного газобетона по отношению к 2021 году. Больше всего в СЗФО (на 10,8%), меньше всего в УФО, в среднем по РФ – на 3,3%. Это говорит о том, что вызванный пандемией спрос 2021 года стабилизировался. На данный момент мощности большинства предприятий также загружены не полностью.
 
Отдельно остановимся на качественных показателях. Основным производимым в РФ продукт - газобетон марки D500, его доля превышает 70% отгрузок. На долю газобетона D400 в России приходится всего около 10% отгрузок, а на долю теплосберегающего материала марки D300  – менее 1% от рынка. Марка D600, на долю которой приходится около 19 % отгрузок, – это нишевый продукт, используемый главным образом в ПГС, т. к. его повышенная прочность позволяет крепить тяжёлые фасадные конструкции.
 
По-прежнему актуальна и проблема качества продукции на рынке автоклавного газобетона. Отсутствие систематического государственного регулирования делает систему контроля качества непрозрачной, фактически оставляя этот вопрос на совести самих производителей.

Источник: PRO Рынок стройматериалов

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас