Цемент
Поделиться:
23.07.2021

Цемент. Демпинговый импорт и рост цен – проблемы производителей цемента в Грузии

Если в прежние годы грузинскому производителю цемента, компании «Лафарж» приходилось бороться с турецким и иранским продуктом, импортируемым по демпинговой цене, то сейчас к этой проблеме добавилось и подорожание одного из основных видов сырья, необходимого для производства цемента – клинкера.

Основным поставщиков этот продукта для «Лафаржа» является Турция, которая сырье продает по высокой цене, а готовый цемент напротив, по низкий – для того, чтоб стимулировать экспорт цемента, который более выгоден, чем экспорт отдельно взятого клинкера.

При этом, в настоящее время кроме Турции все потенциальные рынки для получения импортного цемента закрыты, соответственно, выбор небольшой.

«На данном этапе мы работаем лишь с частичной нагрузкой, так как сырья не хватает, а то которое есть, в основном из Турции и некоторое количество из Азербайджана, значительно подорожало. Кроме того, что имеет рост международных цен, есть также и целенаправленная политика турецких производителей, которые пытаются продать побольше цемента и поменьше сырья для его производства» - заявил директор компании Гиви Элошвили.

По его словам, оборот компании остается низким, и это проблема, которая беспокоит «Лафарж» уже почти полтора года.

 «Годовой спрос на цемент в Грузии составляет 2, 5 тонн, и лидером рынка является «Хайдельберг цемент», который производит 2, 2 млн. тонн. Мы производим около 350 000 тонн, еще некоторое количество приходится на более мелких производителей и на импорт» - заявил он.

Компания «Лафарж» владеет в Грузии двумя заводами – один производит цемент, второй бетон. Общее количество сотрудников двух заводов составляет 220 человек.

 

Источник: bizzone.info

 

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас