Цемент
Поделиться:
05.11.2019

Цемент. BusinessCem 2019 Tashkent. Исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий: «Мокрый, сухой. Главное – конкурентоспособность!»

В понедельник 4 ноября начала работу XVII Международная Центрально – Азиатская Конференция и Выставка «Цементная промышленность и Рынок» BusinessCem Tashkent 2019. В работе конференции принял участие исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий.

В своем докладе «Цементная промышленность российской федерации 2018-2019. Итоги и перспективы» эксперт рассказал об итогах рынка цемента в 2018 году и ожидаемых результатах в 2019 году. Ключевые моменты в докладе:

 

МАКРОЭКОНОМИКА

Рассмотрены такие показатели как ВВП, Инвестиций в основной капитал, Объем работ по виду деятельности «Строительство», Ввод жилья и Расходная часть федерального бюджета. Все показатели демонстрируют положительную динамику.

Тем не менее несмотря на то, что расходы бюджета за 9 месяцев 2019 года увеличились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, федеральный бюджет освоен лишь на 62,9% от уточненного плана на весь год. Освоение средств в рамках нацпроектов пока идет замедленными темпами. «В этом году, к сожалению, не получается так, как мы планировали изначально, — ритмично и равными долями по кварталам финансировать принятые нами решения [в рамках национальных целей развития]», — констатировал президент Владимир Путин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым 23 сентября.

 

ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Практически все подотрасли показали положительную динамику по итогам девяти месяцев 2019 года.  Исключение: кирпич строительный и шифер. Производство цемента выросло на 8,9%.

При этом проблема профицита рынка сохраняется. Загрузка мощности стеновых материалов – 53%, нерудных материалов – 51%, Цемента – 51%.

 

ПРЕДПРИЯТИЯ ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На начало 2019 года в России насчитывалось 58 цементных заводов полного цикла и 7 помольных установок суммарной мощностью 102,8 млн. тонн цемента в год. Из них 5 предприятий полного цикла и 4 помольные установки в 2015-2017 годах остановили производство цемента с неопределенными дальнейшими перспективами возобновления работы.

Таким образом, располагаемая мощность действующих цементных производств РФ (включая приостановленные линии на отдельных завод) составляет 96,4 млн. тонн. А если исключить и приостановленные линии, то фактическая мощность будет еще ниже.

Численность работников цементной промышленности в 2017 и 2018 годах сократилась на 12,5% (4 172 человека).

 

ЦИКЛИЧНОСТЬ РЫНКА

В новейшей истории России мы наблюдали третье снижение рынка – в 90-х гг оно продолжалось дольше всего – 9 лет, в мировой экономический кризис 2008 года – резкое падение в течение одного года и 5 лет на восстановление. Текущее скольжение вниз длилось 4 года.

 

ПРОГНОЗ РЫНКА ЦЕМЕНТА

По оценкам исполнительного директора СМПРО Евгения Высоцкого темпы роста потребления цемента снизятся с текущих 7,9% до 6,3% до конца года. Таким образом потребление цемента в России в 2019 году может составить 57,4 млн. тонн.

При финансовом планировании на 2020 год целесообразно исходить из аналогичного объема рынка, при этом эксперт не исключает возможного роста.

 

ПЕСПЕКТИВЫ

На горизонте до 2025 года в России достаточно мощностей для удовлетворения потребностей строительной индустрии, в том числе с учетом целевых объемов строительства, определенных национальными проектами и государственными программами Российской Федерации.

Сложившийся профицит на рынке – это результат двух составляющих: с одной стороны – отсутствие спроса (и здесь планы государства в строительной индустрии дают надежду на возможное изменение в будущем), с другой стороны – ввод новых линий суммарной мощностью, с учетом текущего ассортимента, около 35 млн. тонн цемента в год.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, К-ИНДЕКС

Стратегический анализ конкурентоспособности каждого предприятия показал, что в текущих условиях Индекс конкурентоспособности (К-Индекс) отдельных новых сухих предприятий, сопоставим с К-Индексом отдельных мокрых предприятий.

По словам Евгения Высоцкого это означает, что кроме фактора «Способ производства» на конкурентоспособность предприятия влияет удаленность предприятия от ключевых рынков продаж, т.е. логистика.

Таким образом, выбор способа производства, не является определяющим фактором для оценки конкурентоспособности предприятия, гарантирующего стабильный финансовый результат собственнику. Сухой или мокрый способ производства – это вопрос себестоимости. Но кроме себестоимости существенные составляющие стоимости товара у потребителя – финансовые затраты на тонну и логистика. Таким образом, сухой или мокрый не является ключевым фактором конкурентного преимущества.

 

Источник: Доклад исполнительного директора СМПРО Евгения Высоцкого
«Цементная промышленность Российской Федерации 2018-2019. Итоги и перспективы»

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас