Бетон
Поделиться:
02.07.2025

Рынок бетона. Апрель 2025

Ускорение свободного падения: потребление бетона в апреле 2025 года снизилось на 11,6% к аналогичному периоду прошлого года, а за период январь – апрель 2025 года – на 6,7%.
 
Структура рынка
 
Товарный бетон составляет примерно 46,2% всего объема бетона. Эта продукция предназначена для свободного оборота на рынке и активного участия в формировании цены на строительные материалы. Объем производства товарного бетона в апреле 2025 года снизился на 3,9% до 5,3 млн куб. м, за январь – апрель текущего года уменьшился на 2,0% до 16,4 млн куб. м. (по оперативным данным – в мае 2025 года снижение производства товарного бетона на 6,9%, за 5 месяцев – на 3,4%).
 
Нетоварный бетон включает около 53,8% от общей массы бетона. Используется непосредственно в строительном процессе для создания конструкций, фундаментов, укрепления грунтов, возведения специализированных объектов, частном строительстве и пр. В сегменте нетоварного бетона объемы производства упали сильнее – на 16,9% в апреле и на 10,5% за 4 месяца.
 
Факторы, влияющие на динамику рынка
 
Среди основных причин снижения объемов потребления бетона можно отметить следующие:
 
(1) Снижение запуска новых проектов строительства жилья.
 
(2) Замедление темпов текущего жилищного строительства вследствие уменьшения доступности кредитных ресурсов и роста ставок по ипотеке.
 
(3) Ограниченный объем государственных инвестиций в инфраструктуру и промышленное строительство.
 
(4) Общее замедление экономики РФ и объемов строительства.
 
Перспективы
 
Опережающие индикаторы указывают на дальнейшее ухудшение конъюнктуры во втором полугодии 2025 года. Сокращение финансирования программ жилищного строительства, ожидания снижения объемов ввода жилья в ближайшие годы (в том числе заявление Марата Хуснуллина о возможном падении объемов строительства жилья на 30% к 2027 году), а также отрицательная динамика на смежном рынке цемента, формируют негативные ожидания. Прогноз СМПРО на 2025 год предполагает существенное снижение рынка, что неизбежно отразится и на бетоне как производном продукте.
 
Таким образом, рынок бетона в ближайшей перспективе ожидает период сжатия. Скорее всего, до конца 2025 года продолжится отрицательная динамика, особенно в сегменте нетоварного бетона. Поддержка может сохраниться лишь в отдельных регионах за счёт локальных инфраструктурных проектов или специфики региональной застройки. 
 

Источник: PRO Рынок стройматериалов

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас