Техногенные отходы
Поделиться:
16.07.2021

Переработка отходов. Президент Российской Федерации подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Данный закон определяет основы правового регулирования отношений в сфере хозяйственной и иной деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов и осуществляется на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, российском секторе Каспийского моря. Целью закона является создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики Российской Федерации при снижении уровня выбросов парниковых газов.

Меры по ограничению выбросов парниковых газов включают в себя государственный учет выбросов парниковых газов, установление целевых показателей сокращения таких выбросов и поддержку в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельности по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения

Данный закон предусматривает отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям на основании критериев, устанавливаемых Правительством Российской Федерации в отношении хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период до 1 января 2024 года или 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период с 1 января 2024 года.

Регулируемые организации должны ежегодно представлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным. Если масса этих выбросов эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год, то отчеты представляются, начиная с 1 января 2023 года; если она эквивалентна 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год – начиная с 1 января 2025 года.

В законе закреплено право организаций и ИП реализовывать климатические проекты. Под таким проектом понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения.

Предусмотрена новая категория имущественных прав – углеродная единица. Это верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 тонне углекислого газа.

При расчете углеродного следа используются данные о прямых выбросах парниковых газов (образующихся в результате хозяйственной и иной деятельности), их косвенных выбросах (связанных с потреблением электрической, тепловой энергии, иных ресурсов, полученных от внешних объектов), а также о поглощении парниковых газов в результате хозяйственной и иной деятельности — с учетом углеродных единиц, в отношении которых произведен зачет.

Федеральный закон № 296-ФЗ вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

Закон опубликован 2 июля 2021 года на официальном Интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) и 7 июля 2021 года — в Российской газете.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас