Девелопмент
Поделиться:
14.03.2025

Партия сказала: надо!

«КАЗАНЬ, 20 января. /ТАСС/. Минстрой России призвал застройщиков не повышать цены на жилье…»ТАСС от 20.01.2025.
 
И прошел месяц…
 
«Первую тройку городов-миллионников, где в феврале 2025 года сильнее всего подорожали новостройки, составили Волгоград, Новосибирск и Казань. Москва на седьмом месте рейтинга…»РБК от 12.03.2025.
 
Будет ли какая-нибудь реакция со стороны Минстроя? И почему нет?
 
Причина того, что призыв министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина девелоперы игнорируют, кроется в самом обращении министра. В этих словах: 
 
«Те меры, которые мы сейчас будем осуществлять, они связаны с тем, что мы просим, чтобы вы цены заморозили. Мы вместе с производителями сегодня, с Минпромторгом отрабатываем вопросы в том числе добровольной заморозки стоимости строительных ресурсов».
 
Не является стоимость строительных ресурсов причиной высокой стоимости первички и постоянного роста её стоимости! То есть со слов строителей и девелоперов  является, но по факту нет.  И своей ценовой политикой в феврале они это доказали. Как и то, что ценность заявлений девелоперов постоянно снижается в отличие от стоимости квадратного метра в РФ. 
 
В подтверждение сказанного: доля стоимости строительных материалов в стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья России в период 2014–2024 гг. снизилась в 1,8 раза – с 45 до 25%.

Источник: PRO Рынок стройматериалов

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас