Строительство
Поделиться:
07.03.2025

8 Марта

В России квартира – не просто недвижимость, инвестиции, а базовая, жизненная цель, символ принадлежности к определенному обществу. Москвич – это тот, кто имеет квартиру в Москве (раньше, правда, был еще такой автомобиль). Житель Пензы или Камышина – это тот, кто мечтает иметь квартиру в Москве. Пока в других странах люди спокойно арендуют жильё десятилетиями, у нас жить «на съёме» считается чем-то временным, неустроенным, почти постыдным. Получается, что главная цель в жизни большинства – купить свою квартиру.
 
Но реальность такова, что эта мечта превращается в пожизненный марафон. Цены на жильё растут быстрее зарплат, особенно в крупных городах. А ипотека, даже если её берёшь на 20–30 лет, не становится лёгким решением – огромные проценты делают жильё фактически в несколько раз дороже. В результате молодость проходит в погоне за первоначальным взносом, зрелость – в бесконечных выплатах, а к старости остаётся усталость и ощущение, что вся жизнь прошла в попытке выплатить квадратные метры.
 
Когда-то человек мечтал о великих свершениях: путешествиях, собственном деле, свободе. Но ипотека делает его привязанным к месту, работе и постоянной необходимости зарабатывать. Год за годом он отдаёт деньги банку, экономит на отдыхе, затягивает пояс ради очередного платежа. 
 
И раз в год, 8 марта, почти владелец своего жилья покупает цветы, вспоминая, что в жизни есть что-то ещё, кроме квадратных метров.

Источник: PRO Рынок стройматериалов

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас