Строительные материалы
Поделиться:
05.03.2025

Январь 2025. Производство строительных материалов снижается

Согласно данным Росстата, динамика производства строительных материалов в январе 2025 года была отрицательной – производство прочей неметаллической минеральной продукции (строительные материалы без продукции металлургической, деревообрабатывающей и добывающей отраслей) в денежном выражении снизилось на 3,1% по сравнению с январем 2024 года. 
 
Если рассматривать изменения натуральных показателей, то в январе 2025 года по сравнению с январем 2024 года из 24 анализируемых позиций всего 9 показали положительную динамику, из них наибольший рост показали сегменты: окна и их коробки деревянные (плюс 30,5%), стекло листовое литое, прокатное, тянутое или выдувное, но не обработанное другим способом (плюс 24,6%), бетон, готовый для заливки (товарный бетон) (плюс 9,9%). 
 
Оставшиеся 15 сегментов продемонстрировали отрицательную динамику (наибольшее снижение в производстве труб и муфт хризотилцементных – минус 52,0%).
 
1. Влияние тёплой погоды  в январе 2025 года
 
Необычно тёплая погода в январе 2025 года могла способствовать поддержанию строительной активности, что, в свою очередь, могло отразиться на объёмах производства строительных материалов. Однако, несмотря на благоприятные погодные условия, наблюдается снижение ввода жилья, что указывает на наличие других сдерживающих факторов.
 
2. Снижение ввода жилья и ипотечного кредитования
 
В январе 2025 года в России введено 11,0 млн м² жилья, что на 9,7% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Особенно заметно снижение в сегменте многоквартирного жилья: введено 2,6 млн м², что на 14% меньше показателей января 2024 года. 
 
Кроме того, объем выдачи ипотеки на новостройки уменьшился более чем на 30%, а на готовое жильё — примерно на 70%. 
 
Эти факторы указывают на снижение спроса на жилье, что подталкивает девелоперов к приостановке новых проектов и снижению потребления строительных материалов.
 
3. Инфраструктурное и промышленное строительство
 
Инфраструктурное строительство остаётся вторым по значимости сегментом потребления строительных материалов после жилищного строительства. Ключевая ставка сохраняется на высоком уровне и становится существенным барьером для реализации крупных инфраструктурных проектов, увеличивая их стоимость и снижая инвестиционную привлекательность. 
 
Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) предупреждает о возможном спаде в сфере дорожного строительства в 2025 году, что может привести к сокращению объёмов работ, банкротствам подрядчиков и увольнениям в отрасли. И, как следствие, к сокращению потребления строительных материалов.
 
Выводы
 
– Тёплая погода в январе 2025 года могла поддерживать строительную активность, но снижение ввода жилья и ипотечного кредитования указывают на ослабление спроса на строительные материалы в жилищном сегменте.
 
– Инфраструктурное строительство продолжает оставаться существенным драйвером потребления строительных материалов, тем не менее участники рынка отмечают возможные риски в сфере дорожного строительства. 
 
– Увеличение производства строительных материалов в отдельных подотраслях скорее указывает на накопление запасов и подготовку производителей к строительному сезону. 
 
А готова ли строительная отрасль к началу строительного сезона?

Источник: PRO Рынок стройматериалов

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас