Экономика
Поделиться:
21.06.2024

Мы их душили-душили…

Банк России предупредил, что может существенно повысить ключевую ставку на заседании 26 июля, если получит «убедительные данные реализации альтернативного сценария в экономике» – Коммерсантъ от 20.06.2024. 
 
Ключевая ставка – фундаментальный фактор, влияющий на любой производственный бизнес, который имеет фондоемкие производства. Это касается предприятий, имеющих в своём составе оборудование, здания и сооружения, а также транспортные активы. Приобретение, капитальные ремонты или модернизация невозможны без привлечения заемного финансирования. Затраты и риски напрямую зависят от ключевой ставки. 
 
Следовательно, цены на внутреннюю продукцию будут расти, и чем выше ключевая ставка, тем выше темп роста стоимости продукции. В то же время внутренний спрос будет снижаться, так как производители продукции в свою очередь также являются потребителями товаров и услуг. 
 
В итоге, инфляцию может и не удаться победить, но с устойчивым экономическим ростом можно будет расстаться надолго.  Об этой проблеме мы неоднократно писали в своих материалах, например в Азбука экономики для строителей и Замыкая круг.
 
Очевидно также, что российская экономика в ближайшие годы будет вынуждена работать с «опорой на собственные силы». Это означает, что крайне важно поддерживать уровень спроса в тех отраслях, которые ориентированы на внутренних потребителей и производителей. Сохранение высокой ключевой ставки и тем более её рост в итоге приведет к сжатию спроса.

Источник: PRO Рынок стройматериалов

Партнеры о нас