Экономика
Поделиться:
07.02.2025

Импортозамещение

В ряде высокотехнологичных отраслей российской экономики, получающих государственную поддержку, эти цели действительно выглядят достижимыми. Но что происходит в промышленности строительных материалов?
 
До начала последней четверти 20 века отечественная отрасль развивалась на уровне передовых капиталистических стран. В СССР основное технологическое оборудование разрабатывалось и производилось внутри страны, отдельные агрегаты поставлялись из стран – членов СЭВ, а часть оборудования создавалась по лицензии или через обратный инжиниринг. Ключевой проблемой оставались только контрольно-измерительные приборы и автоматизированные системы управления.
 
Тем не менее, благодаря научно-исследовательской базе, проектным институтам, машиностроительным предприятиям и специализированным строительным организациям была создана мощная индустрия строительных материалов, способная решать масштабные задачи.
 
Технологический суверенитет был достигнут за счет значительных государственных вложений, многолетней работы и усилий десятков тысяч ученых, изобретателей и инженеров. Однако к концу первой четверти XXI века можно с сожалением, но уверенно сказать: от советского базиса промышленности строительных материалов почти ничего не осталось. Да и специалистов тоже.
 
Первыми исчезли НИИ. Многие из них располагались в крупных городах и обладали ликвидной недвижимостью, что делало их привлекательными для недружественных поглощений. Финальным аккордом стало парадоксальное последствие инвестиционного бума в отрасли в начале 2000-х годов: было построено множество новых предприятий, но по зарубежным технологиям, при зарубежном финансировании и с привлечением иностранных специалистов. Для российской отраслевой науки и отечественных кадров места в этой новой реальности не нашлось. Хотя именно тогда был идеальный момент для обратного инжиниринга: были специалисты, документация, и необходимое оборудование для «копирования».
 
Китай в аналогичной ситуации, но раньше, с нуля создал крупнейшую в мире индустрию строительных материалов, став не только лидером по объемам производства, но и первым в мире экспортером оборудования и технологий. При этом, в отличие от России, он не имел той научной и производственной базы, которая существовала у нас в конце XX – начале XXI века.
 
Историю советского и российского технологического суверенитета в строительных материалах можно завершить символическим событием – банкротством «ВОЛГОЦЕММАШ», крупнейшего производителя цементного оборудования, акции которого были выставлены на торги в 2024 году.

Источник: PRO Рынок стройматериалов

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас