Строительные материалы
Поделиться:
14.02.2022

Строительные материалы. Минпромторг: Стройматериалы продолжат дорожать в 2022 году

По целому ряду причин.

Основным фактором роста цены щебня в этом году станет резкий пересмотр налоговыми органами размера налога на добычу полезных ископаемых, передает «Строительная Газета» слова заместителя директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ, члена Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере строительных материалов и целлюлозно-бумажной промышленности при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России Романа Куприна.

— Этот налог вырос почти в пять раз за счет пересмотра методики его начисления: вместо исходного камня за базу расчета налога теперь берется стоимость готового щебня. Но самое плохое в том, что принято решение доначислить налог регрессным способом за три года, и сегодня ФНС через суд занимается доначислением данного налога на хозяйствующие субъекты». В сочетании с ростом цен на буровзрывные работы (подорожала селитра), на металлические мелющие элементы в щебневом производстве общая себестоимость выпуска щебня для производителя достигает 40%, — сообщил Роман Куприн.

Он также отметил, что некоторые причины роста стоимости стройматериалов контролировать крайне трудно в силу их комплексного, объективного характера, полагает представитель российского Минпромторга. Например, на удорожание минераловатного утеплителя косвенно повлияла пандемия коронавируса.

Дело в том, что при производстве минваты используются коксовые печи, для работы которых, в свою очередь, нужен технический кислород. А поскольку в минувшем году значительно увеличилась потребность в кислороде у системы здравоохранения, резервы кислорода перебросили медикам, производители же минваты были вынуждены скорректировать технологический процесс, существенно увеличив расход топлива.

Более удачно сложилась ситуация с цементом. Резкие скачки его цены в отдельных регионах Центрального федерального округа были вызваны аварийными приостановками производства в конце лета — начале осени, но проблему удалось преодолеть путем оптимального оперативного перераспределения цемента из профицитных регионов в дефицитные рассказал чиновник.

— Проблема в том, что и сообщество производителей цемента, и Росстат показывают суммарно завышенные общие мощности цементного производства в стране, — поделился деталями Роман Куприн. — По их сведениям, потенциал мощностей достигает 95 млн тонн в год, но по факту часть этих резервов находится в законсервированном состоянии, и чтобы реально запустить на них производство, нужно от 7 до 18 месяцев. Активная же часть мощностей не превышает 65 млн тонн в год.

Из-за этого в растянувшийся период высокого спроса минувшего года часть российских производителей цемента не смогла вовремя начать плановый ремонт своей технологической базы, продолжив активное производство. Эта перегрузка, в свою очередь, спровоцировала ряд аварийных остановок на цементных заводах.

Как сообщил Роман Куприн, в настоящее время достигнута договоренность с рядом ведущих производителей цемента о плановой активизации дополнительных мощностей в высокий строительный сезон (в частности, «Евроцемент Груп» обязался «нарастить мускулы» примерно на 3 млн тонн в год). В сочетании с уже упомянутой логистической оптимизацией это позволит избежать резких скачков цен на цемент.

В целом, при необходимости продолжится практика административных ограничений для сдерживания роста цен на ключевые строительные ресурсы на внутреннем рынке — в том числе, путем введения «заградительных» таможенных пошлин (как это было сделано для черных металлов). Продолжатся и проверки ФАС, отметил Роман Куприн.

По его словам, в силу многофакторности своего происхождения рост цен на отдельные виды материалов все равно будет продолжаться, остановить его в полной мере за счет использования государственных рычагов воздействия невозможно, и к этому не стоит и стремиться, пока в России — рыночная экономика.

Отметим, Роман Куприн также сообщал, что стройматериалы в среднем подорожали на 23,75% в 2021 году. Во многих случаях повышение цены оправдано ростом себестоимости производства.

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас