Экономика
Поделиться:
30.09.2022

Правительство выделило 25,6 млрд рублей на реструктуризацию кредитов для крупного бизнеса

Более 25 млрд рублей будет направлено на реструктуризацию кредитов, взятых представителями крупного бизнеса под плавающую процентную ставку. Распоряжение о выделении этих средств и постановление о правилах их предоставления подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства поступят кредиторам, выдавшим такие займы, на компенсацию недополученных доходов в рамках реструктуризации.

Ранее представителям крупного бизнеса разрешили реструктуризировать кредиты, взятые по плавающей ставке, в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Эта мера позволила поддержать заемщиков, которые взяли такие кредиты еще в условиях умеренной инфляции, а затем, после повышения ключевой ставки ЦБ до 20% годовых, попали в затруднительное положение, столкнулись с дефицитом ликвидности и одновременно со значительным ростом расходов по обслуживанию долга. Для поддержки таких организаций был установлен трехмесячный льготный переходный период. Мера оказалась востребованной, ведь ставка по их кредитам в это время росла постепенно, выходя на рыночный уровень лишь к четвертому месяцу. Разница в процентах с рынком начислялась и подлежит уплате заемщиком начиная с 1 января 2023 года. Но если компания отвечает установленным Правительством критериям, от нее она полностью освобождается. 70% этой суммы должно будет погасить государство, а остаток будет считаться исполненным.

Вопрос о выделении на эти цели финансирования был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 29 сентября.

«Эти средства позволят не только закрыть вопрос с выплатой задолженности полностью, поддержав банки, участвовавшие в программе, но и освободить значительный ресурс, который предприятия смогут направить на новые цели – перенастроить свое дело с учетом текущих задач, переориентировать логистику или освоить перспективные технологии», – отметил Михаил Мишустин.

Источник: government.ru

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас