Введите код доступа:

Цемент, строительные материалы, аналитика

Исследования

Все исследования
Строительный материал
Годовой отчет Рынок цемента - 2019

Уважаемые пользователи аналитических материалов СМПРО, мы рады предложить вашему вниманию актуализированное исследование «Рынок цемента – 2019».

Аналитический отчет «Рынок цемента – 2019» подготовлен профессионалами СМПРО в области промышленности строительных материалов, являющихся разработчиками ключевых стратегических отраслевых документов, включая Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, утвержденной Распоряжением правительства Российской Федерации от 10 мая 2016 года № 868-р.

Годовой отчет Нерудные строительные материалы - 2019

Уважаемые пользователи аналитических материалов СМПРО, мы рады предложить вашему вниманию актуализированное исследование нерудных материалов «Рынок НСМ – 2019».

Аналитический отчет «Рынок НСМ – 2019» подготовлен профессионалами СМПРО в области промышленности строительных материалов, являющихся разработчиками ключевых стратегических отраслевых документов, включая Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, утвержденной Распоряжением правительства Российской Федерации от 10 мая 2016 года № 868-р.

 

В исследовании «Рынок товарного бетона – 2018» на основании разработанной CM PRO методологии оценки объёмов потребления бетона в каждом субъекте РФ рассчитана ёмкость региональных рынков по итогам 2018 года. Оценка фактической потребности в бетоне для построенных зданий жилого назначения в регионе проводится на основе нормативов использования материалов при строительстве жилых зданий в зависимости от используемых материалов стен, этажности, зон сейсмичности – при массовом и индивидуальном строительстве.

Исследование содержит сравнительный анализ развития и перспектив рынка бетона. Приводится оценка конкурентоспособности ключевых производителей продукции и инвестиционной привлекательности регионов размещения (действующего или перспективного – по выбору заказчика).

В глобальном исследовании «Нерудные строительные материалы – 2018» на основании разработанной CM PRO методологии оценки объёмов потребления щебня, песка, гравия в каждом субъекте РФ рассчитана ёмкость региональных рынков по итогам 2018 года. Оценка фактической потребности в нерудных строительных материалах для построенных зданий жилого назначения в регионе проводится на основе нормативов использования материалов при строительстве жилых зданий в зависимости от используемых материалов стен, этажности, зон сейсмичности – при массовом и индивидуальном строительстве.

Исследование содержит сравнительный анализ развития и перспектив рынка нерудных строительных материалов до 2030 года. Приводится оценка конкурентоспособности ключевых производителей продукции и инвестиционной привлекательности регионов размещения (действующего или перспективного – по выбору заказчика).

В глобальном исследовании «Рынок газобетона – 2018» на основании разработанной CM PRO методологии оценки объёмов потребления газобетона в каждом субъекте РФ рассчитана ёмкость региональных рынков по итогам 2017 года. Оценка фактической потребности в газобетоне для построенных зданий жилого назначения в регионе проводится на основе нормативов использования стеновых материалов при строительстве жилых зданий в зависимости от используемых материалов стен, этажности, зон сейсмичности – при массовом и индивидуальном строительстве.

 

В глобальном исследовании «Рынок кирпича – 2018» на основании разработанной CM PRO методологии оценки объемов потребления кирпича в каждом субъекте РФ рассчитана емкость региональных рынков по итогам 2017 года. Оценка фактической потребности в кирпиче для построенных зданий жилого назначения в регионе проводится на основе нормативов использования мелкоштучных стеновых материалов при строительстве жилых зданий в зависимости от используемых материалов стен, этажности, зон сейсмичности – при массовом и индивидуальном строительстве.

В дайджест вошли основные события отрасли и обзор ключевых тенденций рынка на конец 2016 года и I квартал 2017 года, а также новостные материалы в таких сферах как строительство, дорожное строительство, транспорт и логистика, экология, государство и т.д

Годовой отчет по рынку нерудных строительных материалов РФ дает полное понимание о функционировании рынка в 2016 году. Отчет содержит информацию об  объемах производства, потребления, экспорта/импорта, железнодорожных перевозок, уровнях цен, финансовых показателях отрасли и перспективах рынка. Работа гармонично сочетает в себе несколько разрезов: Российская Федерация, округ, субъект, предприятие. Таким образом, отчет поможет оценить, к примеру, железнодорожные перевозки, сразу в нескольких гранях: с точки зрения окружных параметров, региональной разбивки, отгрузок отдельных предприятий, расстояния перевозок, стоимости доставки и в разрезе сегментов потребления с раскрытием конкретных получателей. Кроме этого, в работе для каждого федерального округа подробно проанализированы крупнейшие игроки (производители, потребители).

Работа также содержит разработанную СМПРО модель цен на рынке нерудных строительных материалов, раскрывающую цены приобретения НСМ в зависимости от нескольких факторов. Наряду с этим преимуществом работы служит частое включение качественного картографического материала. Акцент в отчете поставлен на удобство восприятия информации, поэтому отдельные слайды гармонично соединяют табличный формат представления данных и графический (диаграммы, графики, гистограммы). Определенно сильной стороной работы является блок прогнозов. Он содержит информацию по широкому спектру макроэкономических параметров в ретроспективе и перспективе, которые в свою очередь служат основой для прогнозирования потребления и цен на рынке НСМ до 2025 г

В Российской Федерации продолжается снижение «объемов работ по виду деятельности строительство». Если по итогам 1 квартала 2016 года снижение составило 1,6%, то по итогам полугодия падение увеличилось до 5,7%, что свидетельствует о существенном ухудшении динамики во 2 квартале 2016 года. В Южном Федеральном округе «объем работ по виду деятельности строительство» за 6 месяцев 2016 года снизился на 21,2% (положительная динамика +8,3 процентных пункта к показателям 1 квартала), Дальневосточном федеральном округе – на 6,6% (отрицательная динамика -2.3 пп), Северокавказском федеральном округе – на 6,1% (-5,5пп), Уральском федеральном округе – на 5,6% (+0,4пп), Приволжском федеральном округе – на 4,7% (+1,6пп), Сибирском федеральном округе – на 4,5% (+8,7пп), Центральном федеральном округе – на 0,6% (+2,8пп). Рост зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе +8,2% (-10,2пп) и Крымском федеральном округе +43,4% (+25,2пп).

Существенное влияние на развитие цементной промышленность оказывают тенденции строительного комплекса. В 1 квартале 2016 года наблюдалось снижение «объема работ по виду деятельности строительство» на 1,6%, в т. ч. в Южном Федеральном округе -29,5%, Сибирском федеральном округе -13,2%, Приволжском федеральном округе -6,3%, Уральском федеральном округе -6,0%, Дальневосточном федеральном округе -4,3%, Центральном федеральном округе -3,4%, Северокавказском федеральном округе -0,6%. Рост зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе +18,4% и Крымском федеральном округе +18,2%. Ввод жилья в 1 квартале 2016 года снизился на 16,1% по сравнению с аналогичным период прошлого года, в том числе ввод индивидуального жилья снизился на 66,1%.

Снижение строительных работ повлекло падение производства железобетонных изделий и конструкций, а также товарного бетона на 24% и 6,3% соответственно


1 2 3 4 5
ИндексыАктуальноК1К2К3
Цемент
20.09.2020
-7,8%
-6,0%
-3,7%
ИОК
2 квартал 2020
-4,0%
-7,6%
+37,2%
ПСМ
Август 2020
-3,5%
-3,9%
-0,1%
Стройка
Август 2020
-0,5%
-0,6%
-0,3%
Жилье
Август 2020
-9,7%
+4,9%
+14,7%
Цемент - отгрузка ж/д цемента на рынок РФ
ИОК - инвестиции в основной капитал
ПСМ - производство «строительных материалов»
Стройка - объем работ по виду «Строительство»
Жилье - динамика строительства жилья
K1 - период с начала 2020 г. к аналог. периоду 2019 г.
K2 - месяц (квартал) 2020 г. к аналог. периоду 2019 г.
K3 - месяц (квартал) 2020 г. к пред. периоду 2020 г.