Введите код доступа:

Уважаемые пользователи, для корректной работы сайта СМПРО в Internet Explorer необходимо установить Google Chrome Frame!

+7 (495) 902 61 15
Научно-исследовательский институт
Промышленность строительных материалов
Новости рынка СМ
28.09.2017

Экономика. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин представил прогноз социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в рамках «Правительственного часа» в Совете Федерации

Стенограмма выступления:

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые члены Совета Федерации!

Вначале хотел бы Вас поблагодарить за приглашение: общение в этих стенах всегда несет большую пользу. Когда в начале этого года начали перестраивать работу над прогнозом социально-экономического развития в Министерстве, мы, в том числе внимательно отнеслись к рекомендациям, которые были даны Министерству в этих стенах в прошлом году, сделали большой шаг по обсуждению прогноза с экспертными и деловым сообществом. У нас и сценарные условия в апреле, и прогноз в августе прошли несколько раундов обсуждения. Здесь также планируем интенсифицировать и коммуникацию с регионами – в планах проведение детального семинара с вице-губернаторами и министрами экономики.

Качественный шаг также вперед сделали и в вопросах межведомственного взаимодействия. Внутри Правительства в этом году идет активное сопряжение позиций на ранних стадиях. Поэтому в отличие от прошлых лет публичных споров о прогнозе сейчас у нас нет. Активно работаем над выстраиванием оперативным обменом данных с таможенной и налоговой службами. Все это повышает качество прогноза.

Говоря об экономической ситуации, хотел бы сказать, что текущий год начинался с довольно пессимистичных настроений как в обществе, так и среди экспертов. Если посмотреть прогнозы в конце прошлого года, российской экономике сулили тяжелый год с минимальными темпами экономического роста: лучшие прогнозы тогда были около 1% отметки. Однако уже в начале года сформировавшиеся тенденции позволили мне выйти с оптимистичными, как тогда считалось, заявлениями: мы сделали оценку довольно быстро. Первая оценка роста российской экономики на этот год была на уровне в 2% и инфляции ниже целевого уровня в 4%. Те данные, которые мы видим в настоящее время подтверждают, что даже те наши оценки, которые тогда считались оптимистичными, сейчас являются несколько пессимистичными. Если посмотреть на последние цифры, то во втором квартале этого года экономический рост ускорился до уровня в 2,5%. Последние цифры - за август темпы роста 2,3%, уровень инфляции по состоянию на начало прошлой недели составил уже 3,1%.

На что я хотел обратить особое внимание, и что в значительной мере превзошло даже наши прогнозы – это рост инвестиционной активности. По итогам второго квартала он достиг уровня в 6,3%. Опережающая динамика инвестиций очень важна. Это очень позитивная новость, потому что реализованные инвестиционные проекты сегодня – это более активный рост экономики завтра.

В ближайшие кварталы мы ожидаем сохранения положительного тренда в экономической активности. С чем я это связываю?

Первое, это динамика кредитной активности. Стабилизация инфляции на низких уровнях, снижение долговой нагрузки как населения, так и компаний за последние несколько лет – все это открывает дорогу многолетней положительной фазе кредитного цикла. По нашей оценке, инфляция будет сохраняться на низких уровнях и на конец года останется на отметке в 3,2%. Такие низкие значения инфляции открывают дорогу снижению ключевой ставки Банка России – последнее решение Совета Директоров - снижение на 50 базисных пунктов.

Но гораздо более важно обращать внимание на то, что происходит с уровнем долгосрочных ставок. Они снижаются очень активно. Это прямое следствие инфляционных ожиданий. За последний месяц мы стали свидетелями резкого снижения процентных ставок по ипотеке. Крупные банки объявили, что базовый уровень по данным продуктам снижается ниже 10%. Если посмотреть на доступность жилья в крупных городах – есть такой показатель, который сравнивает средний платеж по ипотеке со средней заработной платой, то мы увидим, что этот показатель достиг исторического максимума. На этом фоне мы ожидаем от ипотечного кредитования новых рекордов уже этой осенью. И это окажет поддержку экономическому росту, так как и стройкомплекс, и производство строительных материалов – это два сектора, которые сейчас являются отстающими. В этих секторах есть значительные недозагруженные мощности. Поэтому прирост спроса в этом сегменте будет вести к прямому росту экономики.

Набирает темп также розничное кредитование. Здесь важное отличие от предыдущего цикла  в том, что банки концентрируются на кредитных продуктах с меньшим уровнем риска, например, связанных с зарплатными проектами. Мы все хорошо знаем, что в 2012-2013 году был всплеск розничного кредитования, он привел к формированию значительного объема плохих долгов на балансах банков. И мы здесь видим, как Центральный Банк через фактический запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте пытается управлять этим процессом. Третий элемент - корпоративное кредитование.  Динамика здесь также уже вышла в положительную область и поддерживает инвестиционную активность в экономике.

Второе направление, которое будет обеспечивать и поддерживать экономический рост – это восстановление потребительского спроса. Здесь помимо восстановления кредитной активности важно отметить активизацию роста заработных плат. В этом году рост реальных заработных плат может превысить 3% в реальном выражении, а в следующем году 4%, в том числе благодаря росту зарплат в бюджетном секторе, который должен стать максимальным за последние несколько лет. Сыграет свою роль и повышение минимального размера оплаты труда. В целом надо понимать, что нам потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014-2015 годов. Однако важно, что новый рост доходов основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда, который в этом году составит 2% после символической одной десятой в 2016 году. Учитывая ту ситуацию, которая есть на рынке труда – это низкая безработица, уровень которой, по последним данным, 4,9%, и мы ожидаем, что в ближайшие годы она будет только снижаться, учитывая неблагоприятные демографические тренды, рост производительности труда станет ключевым в обеспечении роста экономики в целом.

Третье направление – это дальнейший рост инвестиционной активности. Здесь важен продолжающийся качественный рост предсказуемости условий ведения бизнеса для российских компаний. В первую очередь, этому способствуют уже внедрённые за последние годы реформы в макроэкономической политике: это и инфляционное таргетирование от Банка России, которое позволило добиться рекордно низкого уровня инфляции и в значительной мере стабилизировало инфляционные ожидания, ответственная бюджетная политика, внедрение нового механизма сглаживания колебаний нефтяных цен на внутреннюю экономику, покупки валюты Министерством финансов. Во время кризиса неопределенность экономической ситуации стала серьезным фактором, сдерживающим инвестиционную активность бизнеса. Это было видно по всем опросам. Последние данные показывают, что неопределенность продолжает снижаться. И этот тренд должен только укрепиться в ближайшие месяцы.

Важно работать по повышению предсказуемости на микроуровне.  Здесь мы работаем по законопроекту о регламентации неналоговых платежей, начата реформа контроля и надзора. Когда Президент недавно проводил встречу с бизнесом,  эти вопросы ставились, как одни из самых важных, которые обеспечивают предсказуемость условий ведения бизнеса.

Важный элемент и тарифное регулирование. Здесь политика очень последовательна. Индексация тарифов привязана к целевому уровню инфляции. Сейчас будем выходить на долгосрочные тарифы. А на розничном уровне будем также разбираться с тарифообразованием на коммунальные услуги – подготавливать переходы на эталонные принципы.

Важная задача с точки зрения экономической политики – активная поддержка инструментов финансирования инвестиций. Весь этот год мы активно работали над новыми инструментами поддержки инвестиционного кредитования. Для малого и среднего бизнеса произошло расширение программы «6,5». Оно произошло как по линии Банка России, так и по линии Правительства. В бюджет на 2018-2020 годы заложена программа «Фабрика проектного финансирования». Ее задача - поддержка проектов размером от 3-х миллиардов рублей, а также создание условий для привлечения частного финансирования на реализацию таких проектов.

Важно отметить, что и программа проектного финансирования, и программа кредитования малого и среднего бизнеса нами выстроены таким образом, что принятие решения о выдаче конкретного кредита принимается без участия чиновников. Оно принимается банками, которые несут значительную долю рисков по проектам.

Важным элементом роста инвестиционной активности должна стать программа инфраструктурной ипотеки, над которой мы завершаем работу. Если все здесь пойдет по плану, то мы сможем значительно нарастить инвестиции в инфраструктурные проекты за счет привлечения частного финансового ресурса.

Комбинация всех этих предложений, общая стабилизация ситуации позволяют нам прогнозировать рост инвестиций в диапазоне от 5 до 6% в прогнозный период.

Важную роль в поддержке роста также играют и приоритетные проекты Правительства – их 11 направлений. С точки зрения максимального эффекта на экономический рост я бы выделил проект  по созданию условий для активного роста несырьевого экспорта, а также недавно утверждённый проект по повышению производительности труда. Начинаем здесь уже работать по 6-ти пилотным регионам, мы их отбирали в этом году. Это Пермь, Тула, Тюмень, Самара, Башкортостан  и Татарстан.

После роста ВВП на 2,1% - это наш уточненный прогноз на 2017 год, мы ожидаем устойчивого роста российской экономики всю трехлетку темпом не ниже 2% в год. Мы также ожидаем стабильную инфляцию на уровне в 4%, а также продолжения тренда на восстановление доходов населения – за период 2017-2019 годов рост реальных заработных плат в размере около 10%. Рост реальных заработных плат крайне важен, так как он позволяет привлекать и оставлять в стране лучшие таланты, а в современной глобальной экономике конкуренцию выигрывает тот, кто способен максимально эффективно реализовывать потенциал своих граждан и быть наиболее привлекательным местом для жизни и работы лучших талантов.

Озвученная позитивная динамика сохранится несмотря на некоторое ухудшение внешних условий. Цены на нефть в рамках базового сценария опустятся ниже уровня в 45 долларов за баррель – сейчас они находятся на 10 долларов выше, замедлится мировой экономический рост, снизится склонность к риску на глобальных рынках. Все эти истории не должны помешать позитивной динамике российской экономики.

По обменному курсу рубля - после значительного снижения в реальном выражении к уровням апреля этого года, мы считаем, что курс достиг фундаментально обоснованных значений, и не ожидаем серьезных колебаний.

Пока ещё сохраняются различия между базовым и целевым сценариями прогноза социально-экономического развития. В базовом варианте рост экономики достигает отметки в 2,3% к 2020 году, а в целевом – 3,1%.

За счет чего можно преодолеть этот разрыв? Это то, на что сейчас нацелено Правительство – реализацию тех мер, которые будут позволять достигать более высоких темпов экономического роста.

Я бы отметил, что построение качественной модели долгосрочного роста должно быть основано на трех ключевых элементах: инвестиции, новые технологии, и самый главный элемент - человек.

В части инвестиций: главная задача, которую я здесь вижу – это  формирование правильного долгосрочного кредитного цикла, инвестиционного цикла. Помимо тех программ, про которые я уже сегодня рассказал, важны также прозрачная и эффективная банковская система, а также развитие конкуренции в экономике в целом. Здесь важный момент, что с переходом в низкоинфляционную экономику во многом вскрывает накопленные структурные проблемы, которые можно было прятать при большой инфляции.  Когда инфляция высокая, когда процентные ставки высокие,  за счет постоянной покупки новых активов можно прятать плохие кредиты, и неэффективные бизнес-модели могут существовать продолжительный период времени. Сейчас прятать скелеты в шкафу уже не удается, поэтому мы видим те структурные изменения, которые происходят в банковской системе. Важно решить все эти проблемы именно сейчас, когда экономика растет, а кредитование только начинало входить в долгосрочный цикл роста. Остановка неэффективного кредитования, а именно это мы сейчас наблюдаем в банковской системе, даст возможность быстрее снижать ключевую ставку по эффективным с точки зрения экономического роста кредитам.

С точки зрения технологий четвертая промышленная революция, цифровизация – это панацея для России при текущих демографических вызовах, которые мы имеем. Провал рождаемости в 90-е годы приведет к тому, что в ближайшие годы дефицит на рынке труда будет только усиливаться. У нас минимум рождаемости был достигнут в 1999 году. Сейчас этому поколению 18 лет и они начинают входить в состав рабочей силы. На этом фоне ближайшие четыре-шесть лет нас ожидает снижение численности населения в трудоспособном возрасте в объеме до 800 тысяч человек в год. Как я говорил, сейчас безработица находится на минимуме в 4,9%, а это означает, что большого потенциала на рынке труда с точки зрения увеличения занятости сейчас нет, и единственная возможность обеспечить экономический рост – повышение производительности труда.

Создание современных систем электронной торговли, оптимизация логистических систем с применением новых технологий, да и в целом избавление от ненужного посредничества и лишних действий благодаря новым цифровым технологиям – путь к ускоренному росту производительности в экономике. Например, в наших подведомственных структурах, таких как Росрееср и Росстат мы сейчас за счет внедрения новых технологий убираем целые пласты и снижаем нагрузку на работников этих организаций. Это будет позволять, в том числе повышать уровень заработной платы и эффективность их работы в целом.

Речь идет не только о технологических решениях, важный вопрос - модернизация системы управления. Причем как на государственном, так и на частном уровне. Минэкономразвития, которое исторически является кузницей кадров и лидером изменений, готово выступить пилотным министерством. Сейчас конкретные предложения прорабатываются. Думаю, скоро о них можно будет сказать. В части повышения эффективности управления в частном секторе мы работаем по приоритетному проекту «Производительность труда».

Если говорить о ресурсах на рынке труда, мы должны также полностью использовать тот потенциал, который у нас есть. В первую очередь я имею в виду такие группы населения как молодежь и женщины в возрасте от 15 до 39 лет. По нашим оценкам, здесь есть хороший потенциал как по росту экономической активности, так и по снижению уровня безработицы. Главная задача, которую мы видим -  дать возможность работать тем, кто этого хочет.

Как я сказал, главный элемент успешности модели экономического роста – это реализация потенциала каждого и создание среды привлекательной для жизни и развития. Здесь тоже работаем над рядом проектов, целью которых будет создание  и трансформация российских городов. Очень важно сделать большее количество российских городов привлекательными для жизни, а также изменение системы здравоохранения и образования, которые должны обеспечивать высокое качество человеческого капитала.

В сфере образования необходимо отстроить систему, при которой получаемые знания будут востребованы в новой экономике, важно, чтобы доля социальных выпадений в процессе обучения у нас стремилась к лучшим показателям в мире. Если говорить о тех знаниях, которые нужны, то это в  первую очередь, конечно, способность к коммуникации, к непрерывному в течение жизни обучению. Технологии быстро идут вперёд, поэтому главное — это умение обучаться и быть восприимчивым к новым знаниям.

Завершая выступление, хотел бы сказать, что сегодня ночью был опубликован рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Это рейтинг, который сравнивает практически все мировые экономики с точки зрения их конкурентоспособности в современном мире. Благодаря, в первую очередь, реализованным структурным реформам в макроэкономической политике мы сделали очередной шаг вперед с 43 на 38 позицию. А  с 2012 года у нас продвижение составляет уже 29 мест.

Важно обращать внимание на те области рейтинга, где Россия пока еще не на высоком месте. Я бы отметил такие элементы как оценка по здравоохранению – ставят Россию на 82 место, по качеству обучения - на 51 место, по обучению во время рабочей карьеры - на 63 место, по уровню внедрения технологий – на 96 месте Россия находится, по конкурентоспособности компаний – на 71 месте и по конкуренции - на 100 позиции.

Чтобы становиться конкурентоспособными глобально, по всем этим направлениям мы должны существенно подтянуться и стать экономикой, которая будет лидером, а не отстающим в мире.

 

Источник: Минэкономразвития России



Возможно, Вам будет интересно:

НОВОЕ В РАЗДЕЛАХ
АНАЛИТИКА
ИССЛЕДОВАНИЯ

Годовой отчет «Газобетон - 2018»

Дата: 11.04.2018 
Страницы: 122
Язык: русский
Цена: 150 000
НОВОСТИ

Цемент. «Сибирский цемент» подвел производственные итоги за первый квартал 2018 года

Холдинг «Сибирский цемент» подвел итоги работы в первом квартале 2018 года. С января по март на трех заводах компании выпущено 473,5 тыс. тонн цемента, столько же было произведено за аналогичный период 2017-го.

ПРОЕКТЫ

При использовании материалов сайта «СМПРО» указание источника и гиперссылка http://www.cmpro.ru/ обязательны.
Сокращение "СМПРО", используемое на сайте www.cmpro.ru, означает общество с ограниченной ответственностью "СМ Про", зарегистрированное за основным государственным регистрационным номером 1107746321407, Свидетельство о государственной регистрации серии 77 No.012836023 выдано МИ ФНС No.46 по г. Москве 26 апреля 2010 года.
Все права защищены © 2010-2017 ООО «СМ Про». подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы

Яндекс.Метрика

Цемент,строительные материалы,аналитика,анализ